NÚCLEOS

Núcleo Tradições e Culinária

COORDENADORES

Isabella Callia

Plínio Freire Gomes 

Helena Markakis

 

 






 

GRUPOS DE ESTUDO

Ciclo Areté de Cultura da Culinária Grega

 
O Núcleo de Tradições e Culinária, recentemente criado, dá início à suas atividades com um ciclo de palestras, oficinas e cine debate, acompanhado de degustação de sabores e saberes helênicos. Confira a programação dos dois primeiros eventos e participe.
 
Conferência de abertura 
"Pão, azeite e vinho: comer e beber dos deuses"
Palestrantes Isabella Callia e Plinio F. Gomes
11.08, sábado às 11h
 
A identidade alimentar helênica tem como emblema a tríade vinho, pão e azeite. Cada um deles associados à Dionísio, Deméter e Atena. Eis o eixo que pautava a manutenção entre o humano e o divino. Espaço de integração, o banquete grego serviu de demarcação social, política e religiosa. 
 
Duração: uma hora e meia de palestra + meia hora de debate seguido de degustação de pão, azeite e vinho
Entrada R$ 65,00
 
---------------------------------------------------------------------------------------------
 
Receitas da Memória
Oficinade pão e histórias, com Fotini Drossinis
01.09, sábado às 11h
 
 
Todo sabor abriga um saber!
É em busca desse conhecimento que iniciamos o projeto “Receitas da Memória”.  Nesse sentido, iremos em busca dos ensinamentos das guardiãs dos segredos da cozinha grega, aliando o fazer de uma das mais famosas culinárias do mundo com a sua memória, misturando lembranças e sabores.
 
Nos dias atuais, o pão permanece um importante símbolo da culinária e festividades gregas! Por isso a primeira oficina do projeto Receitas da Memória será uma oficina de pão, consagrada a Demeter. Venha aprender a fazer pão, ouvir histórias e degustar sabores e saberes, com Fotini Drossinis. Imigrante grega, nascida em Atenas e de família originária da Ásia Menor.
 
Oficina de Pão e histórias
Inscrição até o dia 01/09 – Vagas limitadas
Das 11h às 14h, aprendendo a fazer dois tipos de pães: de semolina e de azeitonas, com degustação de “mezedes” (petiscos gregos).
Valor R$ 50,00
 
Mais informações  www.arete.org.br/  whatsapp  (11) 97113-0660




Culinária Grega

Em parceria com a Coletividade Helênica de São Paulo

Coordenadores: Cecília Apostolopoulos e Stylianos Tsirakis

O GE está desenvolvendo um projeto, aliando Memória e Receitas típicas, colhendo depoimentos de imigrantes e/ou seus descendentes. 

 

Eventos
Oficina de Pão e Histórias

Receitas da Memória Oficina de pão e histórias, com Fotini Drossinis 01.09, sábado às 11h     Todo sabor abriga um saber! É em busca desse conhecimento que iniciamos o projeto “Receitas da Memória”.  Nesse sentido, iremos em busca dos ensinamentos das guardi&atil...

Copyright © 2011 - All Rights Reserved - Areté - Centro de Estudos Helênicos
Rua dos Macunis, 495 São Paulo - SP - Brasil 05444-001
Tel: (11) 3032-3939 | E-mail: secretaria@arete.org.br