ARETÉ

09.01.2023 -

Pilaf Cretense, com Stylianos Tsirakis

O popular e tradicional prato cretense, que nunca falta nas mesas do casamento, criou sua própria lenda. Como a própria palavra anuncia, o “pilaf do casamento” é o prato servido nos casamentos. Feito de arroz, caldo de carne e um tipo de manteiga, chamada staka*, é o prato principal de uma mesa de casamento em Creta. O arroz do “pilaf do casamento”, simboliza o “enraizamento”, a fertilidade e os votos de abundância de bens aos noivos. Afinal, o uso do arroz em relação aos casamentos é um costume que tem suas raízes na Grécia Antiga e perdura até hoje, já que em todo casamento jogamos o arroz, para “enraizar” o casal. Sua história começa no oeste de Creta, mas acabou se tornando uma tradição em todas as casas da ilha, já que costuma ser servida, até mesmo na mesa de domingo. Não existe festa cretense sem “pilaf do casamento”, pois ultrapassou o contexto estritamente tradicional do prato de casamento e “protagonizou” batismos, celebrações e, claro, nos eventos gastronómicos que acontecem na ilha.

Participação Isabella Callia, Fotini Drossinis e Helena Markakis.

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